oleh

Kadishub Pastikan KM. Sula Bahagia Operasi DesemberSANANA – Pemerintah Daerah Kabupaten Kepulauan Sula (Kepsul) memastikan kapal Bus Air Roro, jenis ferry yang diberi nama KM. Sula Bahagia akan beroperasi Desember 2023. KM Sula Bahagia akan melayani khusus rute Sanana-Mangoli.

Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Kepulauan Sula, kepada habartimur.com, Jumat (13/10/2023) mengungkapkan, progres pekerjaan kapal Bus Air Roro saat ini sudah mencapai 70 persen.

“Progres pekerjaan kapal bus air roro sudah mencapai 70 persen, dan kapal itu akan beroperasi rute sanana-mangoli. Jadi dipastikan beroperasi di tahun ini (desember, red),” terangnya.

Chairullah menambahkan, kapal Bus Air Roro yang akan beroperasi ini berdasarkan terobosan Bupati Fifian Adeningsi Mus ke Kementerian Perhubungan (Kemenhub).

Tujuannya, kata Chairullah demi menekan angka kecelakaan (laka laut) di perairan antara pulau sulabesi (Sanana) dan pulau mangoli (mangoli) apabila terjadi cuaca buruk dan belombang tinggi diantara kedua pulau tersebut.

Sebab, warga pulau mangoli saat ini masih menggunakan transportasi laut seperti longboat untuk menyeberang ke pulau Sulabesi menjual hasil pertanian mereka di ataupun berbelanja kebutuhan rumah tangga.

Olehnya itu, dirinya memastikan apabila kapal Bus Air Roro beroperasi dapat menekan angka laka laut dan bahkan dapat mendorong perekonomian warga di kedua pulau tersebut.

“Kapal KM. Sula Bahagia bisa menampung 70 orang, dan menampung 18 unit kendaraan ruda 2, kemudian jadwal kapal KM. Sula Bahagia tidak bertabrakan dengan jadwal Fery KM. Pulau Sangori,” jelasnya. (att/)

 

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Teras Berita